Uno dei fattori che concorrono a determinare il successo di un Sito Web è il layout grafico. Ancor prima di arrivare ai contenuti e alla struttura di navigazione, infatti, l'aspetto del Sito colpisce il Visitatore, influenzando in maniera determinante il giudizio che se ne farà. È facile comprendere che un design curato e professionale verrà interpretato come un indizio di un Sito di qualità, del quale varrà la pena approfondire i contenuti.
In WebSite X5, il Modello che definisce l'aspetto grafico del Sito è parte integrante del Progetto: ciò significa che nel momento in cui si crea un nuovo Progetto, a questo è già automaticamente associato un Modello di default. Ovviamente il layout del Sito può essere liberamente modificato andando a sostituire il Modello di default con un Modello Predefinito, un Modello scelto dalla Libreria Personale o con un Modello creato da zero partendo da un Modello Vuoto.
In questa finestra Scelta del Modello è, quindi, possibile modificare l'aspetto del Sito scegliendo fra:
|
Modello Predefinito: si accede a una libreria composta, di base, da oltre 500 Modelli grafici già pronti. E' sufficiente selezionare quello che meglio si adatta all'argomento trattato e ai propri gusti estetici per applicarlo al Progetto. Tutti i Modelli Predefiniti sono ottimizzati per supportare la realizzazione di Siti Responsive. |
|
Libreria Personale: è una libreria composta dai Modelli precedentemente realizzati e salvati. Anche in questo caso, si deve semplicemente selezionare un Modello per applicarlo al Progetto. |
|
Modello Vuoto: vengono resettate tutte le impostazioni già definite per il Modello grafico del Progetto così da poter partire da zero nella realizzazione di un nuovo Modello. |
Effettuata la scelta, cliccando sul pulsante Avanti si accede alla finestra Personalizzazione del Modello: in questo modo si può proseguire con la stilizzazione del Modello Predefinito o Personale selezionato, adattandolo sia per il Desktop che per i dispositivi mobile, o con la vera e propria creazione da zero di un Modello Vuoto.
Il Modello grafico applicato al Progetto può essere cambiato in qualsiasi momento, semplicemente selezionando un Modello diverso dalla Libreria di quelli predefiniti/personali o partendo da un Modello Vuoto per la creazione di un nuovo Modello. In questi casi, tutte le personalizzazioni di stile apportate al Modello non verranno mantenute. Dunque, se si desidera salvare le impostazioni definite, può essere opportuno salvare il Modello corrente nella Libreria Personale prima di applicare un Modello diverso al Progetto.
Nel caso si stia lavorando alla creazione di un Sito Responsive, dato che le impostazioni relative al comportamento responive del Modello vengono salvate nel file del Modello e non nel file di Progetto, può succedere che cambiando il Modello grafico venga rilevata una discrepanza tra le impostazioni definite per il Modello corrente e quelle del Modello selezionato. In questi casi viene visualizzata una finestra che consente di scegliere se:
| ▪ | mantenere i breakpoint del Modello corrente o sostituirli con quelli del Modello selezionato; |
| ▪ | mantenere gli Oggetti del Modello corrente, sostituirli o aggiungerli a quelli del Modello selezionato. |
Best practice: